育児にかまけて冷蔵庫の掃除を怠っていた私。

 

 

出産してから何度か引っ越しているので

ちょっとした掃除や食材の整理はしたようなしてないような、

記憶が曖昧ですが、

 

 

 

 

本気でやるのは

もしかして4年ぶりかも知れない!

 

 

関連記事→冷蔵庫・食材の整理と処分方法

 

 

 

 

 

まずは食材が一番入っていない土曜日に

アルコールと重曹スプレーで拭き拭き。

 

 

このエリアはズボラ主婦に呆れて

マメな旦那が食材の消費期限チェックをやってくれているので

全出しして拭くだけです。

 

 

ある意味小姑っぽい。

 

 

ですが、助かっております。

 

 

 

 

冷蔵庫掃除でもパストリーゼ大活躍。

 

 

 

 

関連記事→シュッとしてサッと拭くだけの簡単お掃除アイテム

 

 

 

 

そしてここからが問題。

 

 

扉部分です。

 

 

パッと見そんなに荒れていないような気もしますが、

ひとつひとつをチェックしていくと、

 

 

 

 

賞味期限切れだらけ~。

 

 

4年前の記事でも

かなりの消費期限切れの食材・調味料が出てきましたが、

 

 

今回はそれを遥かに上回る量です。

 

 

一番古いの、2013年3月14日。

やはり掃除するのは4年ぶりのようです。

 

 

 

 

大量の期限切れ食品を処分して

ガラーン。

 

 

はぁ、こうして見ると

食材を大分無駄にしてしまいました。

 

 

ここまでの流れは

期限切れの食材が増えただけで

4年前と何も変わりません。

 

 

 

 

 

そこで最近始めたのが、食材・調味料のミニマム化です。

 

 

ついつい容量が多くて安いものを選びがちですが、

調味料関係は一番小さなサイズを購入。

卵などの食材はその週に使うぶんだけ購入することにしました。

 

 

1週間の献立を立てるので(←こういうのは几帳面)

卵2個パック、なんて時もあります。

 

 

現在ポン酢とドレッシングがミニサイズ。

 

 

 

 

こちらは冷蔵庫ではありませんが

ごま油も期限切れだったので

ミニサイズに買い替えました。

 

 

場所も取らずコンパクト!

 

 

今回大量に処分したので

必要に応じて小さなサイズのものを買い足していこうと思っています。

 

 

そしたらきっと、消費期限前に使い切れる!

 

 

ものが増えるはず。

 

 

来年の冷蔵庫大掃除、

どう変わるか楽しみです。

 

 

読んでいただきありがとうございました。

ブログ村のランキングに参加しています。

押していただけると喜びます!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

 

 

おすすめブログ村テーマ

ぐーたら主婦だって褒めてもらいたい
スッキリさせた場所・もの
掃除&片付け