飛騨・高山の旅 その4
高山陣屋前で開催されている陣屋前朝市にやって来ました。 テントが立ち並び、高山の名産品がいっぱい。 新鮮なお野菜や果物も揃っています。 りんごを売っているお店が多くて試食も出来ました。 いろんな品種がありましたが、個人的には 飛騨りんごが甘酸っぱくて特に美味
北欧+和のシンプルなインテリアに憧れて日々試行錯誤中。 ついでに家事もシンプル化! その土地その土地を楽しみながらの 転勤族主婦のインテリアと暮らしをぼちぼち綴っています。
高山陣屋前で開催されている陣屋前朝市にやって来ました。 テントが立ち並び、高山の名産品がいっぱい。 新鮮なお野菜や果物も揃っています。 りんごを売っているお店が多くて試食も出来ました。 いろんな品種がありましたが、個人的には 飛騨りんごが甘酸っぱくて特に美味
夕方になり、急にお腹も痛くなって旅館に直行です。 宿泊先は高山陣屋近くにある「本陣 平野屋 花兆庵」です。 中に入るとまずは「ドォォォン!ドォォォン!」と陣太鼓でお出迎え。 歓迎の陣太鼓はお腹にどぉーんと響き、私はトイレへ一目散です トイレから出ると、仲居さ
さてさて、お腹もすいてきたので買い食いしながらさんまち散策です。 さんまちとは「古い町並み」という意味で、城下町の面影が色濃く残っています。 まずは旅館近くで飛騨牛串焼きとみたらし団子をパクリ! お団子は醤油ダレを使った甘くない味で私好みでした。 1本70円は
シルバーウィークの最終日。飛騨・高山へ出発です。 荷物の最終チェック~(なにせ私は忘れっぽい) 旅のお供はタビリエです だだをこねるうちのネコ。ペットシッターさんにお願いして お家でお留守番です。 埼玉から車に乗って中央道へ 朝の7時で下り路線だったのですいす
おととい1泊2日の旅行から帰ってきました~。 1日目:岐阜の飛騨・高山 2日目:白川郷→富山と新潟のS・Aを巡りながら帰宅の途につきました 車での旅で23日(水)の早朝に出て24日(木)の平日 だったためか、渋滞は全くナシ 2日間という短期間でしたが、ギュッとつまった
世の中にカレーライスが大好きな人は大勢いますが 私も大好きです! でもでも、カレーよりもさらにさらに好きなのが ハヤシライスです! あのデミグラスソースの味がたまらなく好きなのです。 香ばしく炒めたルウに、ブイヨンや野菜を加えてじっくり煮込んだ深い味わい。 ん
毎日のお皿洗い、面倒ですよねぇ。 とはいえ二人暮し(+ネコ一匹)だと食器洗い乾燥機は電気・水道代が割高に 4人家族ぐらいでないと省エネにならないのです。 なのでせっせと皿洗いの毎日です。 でもでも、少しでも楽しく、そしてしっかり汚れを落としたいものですわね。
吉祥寺にある「はらドーナッツ」に行ってきました。 店舗は裏通りの雑貨やさんが立ち並ぶ一角にあり、ひときわ目立つ真っ白い建物です。お店のたたずまいがすごくすごくかわいくて、真っ白い壁にドーナッツとドーナッツの小鳥さんの絵 が描かれています。もぉ~~~テンショ
毎日の晩御飯のメニューってどうやって決めていますか? 私はほとんどこれで決めてます。 クックパッド http://cookpad.com/ 料理検索サイトで、いろんな人たちがレシピを公開されています。 自分では思いつかないような目からウロコ的なものがたくさん! 美味しそうなレシ