面倒くさがりやの私は、
出汁をとるということをやったことがありません。
丁寧にだしをとって、冷蔵庫に保存して。
とても憧れますが、
まず行動が伴わない。
だけど、美味しいものは大好き。
そんな私のありがたい存在。
キッコーマンの液体だし「鰹だし清澄」。
使いかけですが。。。
お義母さんが「これとにかく美味しいから」と勧めてくれました。
パッケージによると、
上質な鰹節を使い、上品な甘味を引き出しているのだそうです。
私が主に使うのはお味噌汁を作るとき。
3人分(450ml)に対して液体だし大さじ1入れます。
色も薄いので煮物などにも時々使います。
この出汁を使ったお味噌汁の上品で美味しいこと。
はぁ~、日本のお出汁の文化っていいなぁ~、
としみじみしてしまいます。
写真ははらぺこ息子の事情によりなかなか撮れず、
随分前の使いまわしです。
大好きなじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁。
最近は薄揚げと落とし卵の組み合わせにもハマっています。
ちなみに落とし卵はひとつずつ容器に入れて
電子レンジで20秒チン。
あとはお味噌汁の入った鍋に落として放置しておくと
いい感じになります。
簡単なのに美味しい。
最高です。
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