大阪に引っ越してきて1ヶ月半。
育児に新しい環境に、
慣れないことだらけだけど何とかやってます。

視力も少しづつよくなってきたような(?)気がするので
少しづつリハビリみたいな感じで書いてみます^^

それにしても久々過ぎてブログの書き方忘れつつあるなぁ(;^_^A

おのぼり主婦の暮らす見聞録

で、いきなりなんじゃこりゃ!?っていう写真になってしまいましたが
これ、焼き芋です(笑)
この秋冬はたっくさん食べました。

ヘルシオのウォーターオーブン機能で1時間弱じっくり焼いて

ホックホク。

さつまいもは旦那の実家から毎年もらうのですが、

今回は焼き芋にしたものをこんな感じで食べてみました。

おのぼり主婦の暮らす見聞録

さつまいものデリ風サラダ。

こちらのレシピで↓
http://www.recipe-blog.jp/okaimono/recipe/4955
 

さつまいものサラダは何度か作ってみたことがあるものの、

なんかいつもうまくいかなくて。
けれどこのレシピはデリ風というかカフェ風の味になって美味しかった!

スキムミルクを牛乳で代用し、

フライドオニオンもちょこっと加えました^^

おのぼり主婦の暮らす見聞録

さつまいものリンゴジャム和え

焼き芋にしたさつまいもを一口大にカットして

シナモンアップルジャムと和えただけなのですが
りんごとさつまいもって合うんですね~。

レーズンを足すとさらに美味しいと思います。


この日はトーストした食パンに添えて
朝ごはんに。
アイスクリームと一緒に食べてもよさそうだな~。

おのぼり主婦の暮らす見聞録

残った焼き芋は輪切りにして冷凍保存。

Cpicon さつまいもの保存 (冷凍) by りえっぴぃ

さつまいもって加熱することで冷凍保存出来るんですね!

食べたいときに好きな分量食べられて便利♪

離乳食にも使えるそうなので、
その時期になったらまたたくさん作るとしますか^^