夏本番!

先週末から夏休みも始まったようですね^^
(私は6月末から夏休み状態ですけど(^▽^;))

九州北部も昨日ようやく梅雨明けし、
空には入道雲が勢いよくわいています。

暑い日も、暑くない日も
私の昼ごはんは超手抜き(笑)

里帰り前の昼ごはんは
ささっと出来るものばかりでした。

おのぼり主婦の暮らす見聞録

・ハンバーグカレー
・トマトのもずく酢和え

残り物のカレーに冷凍のお弁当用ハンバーグを
ちょこんと乗せて。

カレーだけでも美味しいですが、
ハンバーグが乗ってるとちょっとテンションが上がるのです(笑)

トマトのもずく酢和えは
カットしたトマトにもずく酢をぶっこんだだけのもの。

さらに白だし:水=1:4で希釈したものをちょこっと加えると
酸っぱさが和らいで上品な味になりますよ^^

おのぼり主婦の暮らす見聞録

・カレーチャーハン
・オニオンスープ
・ブラックチェリー

鍋にこびりついたカレーにご飯と卵を加えて炒め、
そのままカレーチャーハンにしました。
塩コショウで味をととのえて、小ネギを散らして出来上がり。

私はカレーを作った鍋を洗うのがすごく苦手!
最後にチャーハンにすると、
鍋の汚れも取れるし、一品出来るしで一石二鳥♪

究極の節約料理でもありますね^^

残り物のカレーはいろいろアレンジが効くので
冷凍庫にもストックしてちょこちょこ使っています。
やっぱり夏はカレーですね!

(過去記事→カレーのアレンジ1週間生活

おのぼり主婦の暮らす見聞録

写真左:温玉のっけ牛丼
写真右:タモさんのピーマンのっけ牛丼

某チェーン店の冷凍牛丼のアレンジです。
1食分の量だと私の胃袋では足りないので(笑)
家にあるものをちょこっと加えて。

温玉のっけ牛丼の温泉卵は
湯呑などのカップ類にお水を入れてレンジでチンするだけ。
Cpicon 簡単!!レンジで温泉卵 by ふくしまいこ

タモさんのピーマンは夏の大定番。
もうどれだけ作っただろう。
Cpicon タモさんのピーマン by しょこぼ

笑っていいともでタモさんが話していたうろ覚えレシピを
アレンジなさったそうですが、
ピーマンの苦味がすっかり無くなって、モリモリ食べられる大好きなメニューです。

おのぼり主婦の暮らす見聞録

・納豆しらすオクラ丼

あったかごはんに茹でて刻んだオクラ、納豆、釜揚げしらすを乗っけただけの
シンプルな丼。
醤油をかけていただきました^^

オクラは固めに茹でて刻んで冷凍保存しておけば
いつでも使えて便利。

この納豆丼、私は美味しくいただいたのですが、
食べている最中お腹の子が大暴れヾ(。`Д´。)ノ
納豆が大の苦手な関西人旦那に似てるのでしょうか。

今年の夏は食欲旺盛!
太らない程度にしっかり食べようと思います~^^


読んでいただきありがとうございました^^
2つのブログランキングに参加しています。
押していただけるとすごく励みになります。