梅雨に入って気になってくるのが食中毒。

去年の梅雨はウイルス性胃腸炎になってしまい
食中毒のような症状が出て大概参ったので
ズボラな私もさすがに今年は気をつけてます~(;^_^A

一番気になるのは包丁とまな板。

おのぼり主婦の暮らす見聞録

今使っている包丁はグローバルのものです。
三徳包丁とぺティーナイフ、シャープナーの3点セット。

こちらに引っ越してきてから1ヶ月ほど使ってますが、
とにかくよく切れる!

まるごとキャベツもサクサク切れるし
皮付きの鶏モモ肉もスパっと切れて快適ですよ^^

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刃と柄の間に継ぎ目のないオールステンレス製。
雑菌がたまらず衛生的です。

ずーーっと欲しかった包丁だけに
愛着もひとしおです。

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ちなみにライフスタイルショップ アンジェ で購入したら、
土佐龍四万十ひのきのまな板(ミニサイズ)がおまけでもらえました^^

普通のまな板に比べると薄型で軽量。
四万十ひのきは抗菌力に優れていて、
雑菌やカビの繁殖を抑えてくれるのだそうです。

料理していると、
ひのきのすご~くいい香りがして癒されます(´▽`*)

ちょっと小さめなので
果物だったりパンだったり、ちょっとしたものを切るのに使ってますが
お試しするのにはちょうどいいサイズかも。


いつかLサイズのスタンド付まな板が欲しいなぁ。

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こんなまな板も使ってます^^

牛乳などの紙パックを洗って開いて乾かして、
肉や魚を切る用のまな板として使っています。

使い終わったらその都度捨てられるので衛生的♪

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普通のまな板にはアルコール除菌スプレーをシュシュっと。

天然成分なのでまな板にも包丁にも気軽に使えるし、
スプレーして乾燥するまで待つか、ふきんなどで拭き取ればいいので
お手入れがラクです^^


あと、私がよ~くやらかすのが
鶏もも肉の半生状態!
あれはもうたまらんです(´Д`;)

最近は火が通ってなかったらこれでもか!というくらい
電子レンジでチンしてます(;^_^A



読んでいただきありがとうございました^^
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