大皿でのワンプレート料理の盛り付け方について
先日メッセージにてリクエストをいただきました^^
ありがたいことです(^人^)

料理も盛り付けもド素人なので恐縮ですが、
普段使っている食器や、盛り付けで気を付けていること、
参考にさせていただいてることなど書いてみます。

おのぼり主婦の暮らす見聞録

朝のワンプレートごはん。
ベーコンエッグ、ルッコラとトマトのサラダ、テーブルロールと
とっても普通の朝メニューです。

お皿は先日いただいたばかりのロールストランドのペルゴラフラットプレート(27㎝)。
ワンプレートにぴったりなサイズだし万能に使えそうです^^

白地にブルーの柄は料理がすごく映えるし、
野菜のグリーンや赤も引き立ててくれます^^
(Mちゃん、素敵なお皿をありがとう!)

サラダは気持ちモリッと小山のように盛り付けると
ワンプレートに立体感が出るような気がします。

おのぼり主婦の暮らす見聞録

これまでワンプレートに使っていたお皿は
イッタラ×マリメッコ ボットナ プレート(26cm)と
アラビア ココ オーバルプレート(18×26cm)。

この2種類くらいかな。

お皿の最大直径は最低25㎝はあったほうが使いやすいです。
これより小さいと料理がギュウギュウになってしまうし、
ちょっと余白があるぐらいがちょうどいいような。

あとは底がフラットなミニボウルやマグカップと合わせたり、
ペーパーナプキンを乗せてみたり。

底が高台になっている小鉢とフラットなお皿を合わせようとしたら
以前失敗したことがあります(;^_^A
合わせてみないと分からないものです~。
(過去記事→有田焼のモダンな赤い器とうちごはん

おのぼり主婦の暮らす見聞録
ボットナプレートでのワンプレートごはん。

写真左はバレンタインのディナーのはずが
お子様ランチ風になってしまったもの(笑)
(過去記事→バレンタインの勘違いごはんとチョコ

ひとつひとつの料理は気持ち少なめにコンパクトに乗せています。
絵の具のパレットみたいな感じですかね~。

子供ちゃん向けのワンプレートはごはんに旗を挿すだけで
それっぽくなります^^(これは旦那に作ったんですけどね 笑)

写真右はミニガラスボウルを合わせて。
パンとフルーツのシンプルな組み合わせです。

このクロックマダム、美味しいんですよ~( ´艸`)♪
(過去記事→お休みの朝のクロックマダム

透明ガラスのミニボウルは
どんな色のお皿にも合わせやすいのであると便利です^^
おのぼり主婦の暮らす見聞録
アラビアココ オーバルプレートでのワンプレートごはん。

写真左はパンとサラダ。
お皿がシンプルなホワイトなので、
中に入れるものは黄・緑・赤と色鮮やかにしてみました。

中身が茶色オンリーだとパスタが焼そばに見えたりもするので
私にはちょっと難しいお皿だったりしますが、
なんだかんだでよく使っています。

(過去記事→アラビアKoKoの白いオーバルプレート

写真右はガラスのミニボウルとペーパーナプキンを合わせて。
トーストとガラスボウルの中のジャーマンポテトだけだと彩りがないので
トーストに乾燥パセリを散らして、ペーパーナプキンは鮮やかなブルーにしました。

(過去記事→カルディの食材を使った簡単ブランチ

おのぼり主婦の暮らす見聞録

私のお粗末な盛り付けだけだとなんだかな~、
なので
最後はお店のワンプレート料理を。

写真上は和食のワンプレート。
お盆の上にちょこっとずつお料理が盛り付けられていてとっても美味しそう♪
お盆だと底がフラットなボウルよりも、高台のある小鉢のほうが合いますね^^

(過去記事→長崎の具雑煮

写真下はバイキング料理。
お皿に仕切りがついていると、盛り付けしやすいです。
ひとつひとつのマスにちょこっとずつ入れてます。

やっぱプロのお料理は彩りが鮮やかで
真っ白なプレートにも映えますね~。

お家でこれだけ作るのって私には到底無理なので
デリのお惣菜でやってみようかな~^^
(過去記事→森の中のオープンエアテラスでそとごはん


普段、料理や盛り付けで参考にさせていただいてるのは
お料理上手なブロガーさんの記事やお料理雑誌・本・番組です。
とにかく食いしん坊なのでヨダレ垂らしながら勉強させていただいてます(^人^)♪

いつも以上に長くなってしまいましたが
お付き合いいただきありがとうございました^^



読んでいただきありがとうございました^^
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