おのぼり主婦の暮らす見聞録

きのこがすごく安かったので
きのこストック(塩キノコ)を作って野田琺瑯のホワイトシリーズで保存。

(過去記事→野田琺瑯と保存食いろいろ

きのこストックは梁久美子さんのレシピで↓
http://koreoisii.seesaa.net/article/108327941.html

きのこを湯通しして塩を振っておくだけなのでとっても簡単!
1週間保存可能だそうです。

おのぼり主婦の暮らす見聞録

家から徒歩5分のところに八百屋さんがあって、
ここの野菜がすごく安くて新鮮で美味しい!

舞茸2パック
しめじ2パック
水菜2袋
アボカド1個

これでなんと470円ぐらいでした^^
嬉しい~♪

おのぼり主婦の暮らす見聞録

塩キノコをアレンジして作ったもの。

その1
パンサラダ。

先日三鷹のデイリーズカフェ で食べたパンサラダの味が忘れられず、
見よう見真似で作ってみました^^

水菜・ベビーリーフ・ゆで卵・ひと口大に切った食パンをトーストしたものを
塩きのこと和えて、お好みのドレッシングと黒コショウを振って。

お家で簡単カフェめしの出来上がりです♪
野菜がモリモリ食べられますよ^^

おのぼり主婦の暮らす見聞録

その2
きのこのココット。

塩きのこを卵液と牛乳少々に混ぜてコショウ少々。
野田琺瑯に入れてとろけるチーズを乗せ、
トースター(またはオーブン)で焼きました。

野田琺瑯にバターを塗り忘れてしまったので
かなりこびりついてしまいましたが美味しかった!

キャンベルのクラムチャウダーや水菜のごま和えと一緒にいただきました^^

おのぼり主婦の暮らす見聞録

その3
きのこと釜揚げしらすのパスタ。

茹でたパスタをフライパンで炒め、
塩きのこと醤油少々で味付け。
釜揚げしらすと万能ネギをたっぷりと乗せて^^

大好きな釜揚げしらす。
いつもほかほかご飯に乗っけて食べてますが
パスタも美味しい~♪

おのぼり主婦の暮らす見聞録

その4
きのこのオムレツ。

塩きのこ、とろけるチーズ、卵に
クレイジーソルトと黒コショウを少々。

オムレツの中はたっぷりきのことトロトロの卵。
お休みの日ののんびり朝ごはんにいただきました^^

添えているトマトはなんと1個50円!
朝トマトは元気が出ます~o(^▽^)o


ストック食材があると
いろんな料理に使えてほんとに便利♪

今度は何のストック作ろうかな^^



読んでいただきありがとうございました^^
2つのブログランキングに参加しています。
押していただけるとすごく励みになります。