引越しに向けて
冷蔵庫の中の食材や使いかけのストック食材などを
少しづつ減らしています。

中途半端に使って残っているものが結構あって、
捨てるのももったいないので
簡単な料理に使ってみました。

これがお金もかからず美味しかった!

おのぼり主婦の暮らす見聞録

フィレオフィッシュもどき^^

冷凍庫に入っていたパンの耳にとろけるチーズを乗せてトーストし、
冷凍食品の「白身&タルタルソース」を挟みました。

まるでマクドのフィレオフィッシュ!
あえてパンの耳を使ったほうがカリッとして美味しいです♪

おのぼり主婦の暮らす見聞録

干しエビのチャーハン。
たこ焼きセットに入っていた干しエビとごはん、卵、ネギで。

干しエビっていい味出るんですね!
あとは塩とオイスターソース少々の味付けです。
炒めるだけで簡単でした^^(ネギは刻んで冷凍保存してます)

おのぼり主婦の暮らす見聞録

スパゲティミートソース。

ストックしておいたミートソース缶と
冷凍の鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切りを使いました。
(ミートソース缶過去記事→カルディで買った食材いろいろ

ミートソースの缶は、そのままだと私にはちょっと酸っぱいので
玉ねぎを入れて甘さを出し、ひき肉でボリュームアップさせることが多いです。

玉ねぎとひき肉を炒めて軽く塩こしょうしたものに
ミートソース缶とコンソメ少々を投入。
最後に隠し味のオイスターソースをちょこっと加えます。

玉ねぎのみじん切りは冷凍しておくことで細胞が破壊されて
すぐに飴色になりましたよ^^

おのぼり主婦の暮らす見聞録

わかめたっぷりの冷やしうどん。

ストックの乾燥うどんとカットわかめ、
お好み焼きセットの残りの天かすとかつお節を使っています。
(お好みで刻んだ梅干も)

市販の麺つゆをぶっかけて出来上がり。

さっぱりしつつも、天かすでちょっとコクもあって
お昼ごはんにぴったり^^


以上、すべて有りもの食材です。
今月の食費、安くなりそうです~♪



読んでいただきありがとうございました^^
2つのブログランキングに参加しています。
押していただけるとすごく励みになります。