長崎の実家から
カステラを送ってもらいました^^

おのぼり主婦の暮らす見聞録

母と電話で話していたときに
「あ~!カステラ食べたか~!」って私が言ってたので
送ってくれたようです( ´艸`)

「松翁軒」 のカステラ。
南蛮渡来的なパッケージが長崎!って感じです^^

松翁軒と言えばチョコたっぷりのチョコラーテが有名なんですが、
普通のカステラと
期間限定の和風カステラが入ってました。

和風カステラは初めて見ます^^

松翁軒ネットショップ
http://www.rakuten.co.jp/shooken/

おのぼり主婦の暮らす見聞録

和風カステラの栗豊穣(左)と花篝(右)。
せっかくなので
同じく長崎の波佐見焼・白山の長方皿(小)に入れてみました。

な~んて、
和風のお菓子を入れるお皿はこれぐらいしか持ってません(;´▽`A``
たいていの食べ物に合うので、使いまくってます^^

湯呑は同じく波佐見の一真窯・白磁手彫ボウルです。

過去記事
白山陶器の白い食器
白い万能フリーカップ

この和風カステラ、カステラと言うより和菓子な感じです。
愛媛の一六タルトみたいな味、食感かな。

栗豊穣は栗の入った大納言小豆のこし餡がはさんであり、
あんこ好きにはたまらん感じ。
花篝(はなかがり)は桜の葉を混ぜ込んだ桜餡で、ふわっと香る春を楽しめます♪

和菓子好きの旦那はカステラよりもこちらの方が好きだと言ってました。

おのぼり主婦の暮らす見聞録

そしてこちらはスタンダードなカステラと
チョコたっぷりのチョコラーテ。
湯呑にしているのは波佐見・高山窯のそば猪口(紅葉鹿絵)です。

(過去記事→陶器市で買った和食器

どちらもザラメ付き。
実は松翁軒のカステラは初めて食べたのだけど、
これも美味しい!

チョコラーテはやっぱり好き^^
濃厚な味で、チョコとザラメのハーモニーがたまらんば~い(≧▽≦)!

おのぼり主婦の暮らす見聞録

白山の長方皿はロールケーキにも合います^^
ちょっと前に食べたアンジェリーナの栗のロールケーキも
カステラみたいな卵黄たっぷりのスポンジでウマウマでした(≧▽≦)


今日は春分の日。
食いしん坊な私は、おはぎをたんまりいただくことにします♪
またまた同じお皿に入れて^



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