お寿司って
回るものも回らないものも大好きなんですが、
(外で食べるときは99%回ってま~す(^-^; )

妊婦になってからというもの、

「酢飯」のブームってやつがやって来まして
家でもお寿司を作ることが増えてきました^^
(その他の空前のブーム→普段のシンプル食器とつわりでハマったものいろいろ

手の込んだものは作らない(作れない)ですが、

ズボラ主婦御用達の「あったかごはんに混ぜるだけ~」を駆使して
新春から早春にかけていろいろ作ってみました^^

おのぼり主婦の暮らす見聞録

海鮮ちらし寿司。

うちにはひな祭りが誕生日の男子がおりますので

ひなちらしはちょっと男子テイストにしたいなーと思い
all aboutの「男の料理」に載っていた盛り付けを参考にさせていただきました。
http://allabout.co.jp/gm/gc/15035/


「すし太郎」で混ぜた酢飯に市販の錦糸卵を乗せ、

漬けにしたスーパーのお刺身と釜揚げしらすをのっけました。
仕上げにかいわれをちょこっと。

簡単なのにちょっと豪華に見えて気に入りました。

定番決定!

おのぼり主婦の暮らす見聞録

十目いなり寿司。

具だくさんの「十目ちらし」の素で混ぜた酢飯を

市販の味付けしてあるいなり揚げにぎゅうぎゅう詰め込んで
最後に白ゴマをちょこっとつけました。

混ぜて詰めるだけなんで、

誰でも作れます(笑)
料理がまるで出来なかった20代の頃の私でもよく作ってましたんで!

腹一杯いなり寿司が食べたい!って時にオススメです^^


おのぼり主婦の暮らす見聞録

スモークサーモンの手まり寿司。

粉状の「すしのこ」をごはんに混ぜ混ぜ。

ラップにスモークサーモンと一口大の酢飯を乗せて
ギュっと丸く絞り込みます。
(ラップにちょっと水をつけておくとベタつかないです)

お正月の2日目ぐらいに作ったかな。

イクラが残ってたので、飾りにちょこんと乗せました^^

今度はお刺身でもやってみよ♪


おのぼり主婦の暮らす見聞録

ありもので手巻き寿司。

お昼に無性にお寿司が食べたくなって、

でも外に買いに行くのは面倒くさくて
ありものでテキトーに作ったんですが美味しかった!

シーチキンの水煮をマヨネーズ、ワサビ、だししょうゆ適量で混ぜ

「すしのこ」で混ぜた酢飯とかいわれ、市販の錦糸卵を
海苔でくるりと巻きました。

海苔はおにぎり用しかなくて(;^_^A

ちょっとちっちゃかったですが、無理やり巻きました(笑)
(しかも海苔がシナシナに~)


まだまだ私の酢飯ブームは
続きそうなので
旬の食材なんぞ取り入れて楽しんでみるとします♪



読んでいただきありがとうございました^^

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