去年の夏に初めて購入した
野田琺瑯のホワイトシリーズ。
(過去記事→野田琺瑯のホワイトシリーズ

食材を保存しておくのにすごく便利なので
ちょっとずつ買い足して、
種類もすこーしづつ増えてきました^^

おのぼり主婦の暮らす見聞録

写真左から、
レクタングル浅型 Sサイズ
スクウェア Mサイズ
スクウェア Sサイズ

どれもアドキッチン で購入しました。
(いつも25~30%オフぐらいで買えます^^)

その時によって入れるものは変わりますが、
今入れているものは
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スクウェア Sサイズに紅しょうがと昆布の佃煮。
このサイズには佃煮や漬物、梅干などを入れることが多くて、
そのまま食卓に出してます^^

大阪・神宗の塩昆布を白いごはんと一緒に。
これが美味いんだ~♪
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スクウェア Mサイズには残ったミートソースを入れて
冷凍保存しています。
冷凍できるし火にかけられるし、オーブンにも入れられるので
すごく便利^^(Sサイズはガスコンロだと小さすぎてグラつきます)

味噌入れとしてもちょうどいい大きさです。

この日は残ったミートソースをあたためて、
冷凍しておいたチキンライスと個装のホワイトソースを使って
ミートドリアにしてみました。

作り置きで簡単に一品作れるのって嬉しい^^
ちょっと焦げたけど美味しかったです。

ミートソースのような油っこいニオイの強いものでも
琺瑯ならにおいうつりしないし、洗うときも楽♪

でも残念ながらシール蓋は食材によっては臭くなることがあるので
最近は香りの強い食材を保存する時だけ、
容器と蓋の間にラップを挟んで使ってます(;^_^A
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レクタングルの浅型Sには牡蠣のオリーブオイル漬けを。
地元の友達が九十九島かきを送ってくれたので、
オリーブオイル漬けにしてみました^^

山瀬まみさんのレシピは簡単で美味しい^^↓
http://johous.com/category31/entry173.html

オイル漬けはちょこっとずつつまんだり、チーズ焼きにしたりパスタにしたり。
ペペロンチーノの要領で牡蠣のパスタを作ってみたら
美味しくて2日連続作ってしまいました(^▽^;)

パスタの茹で汁とオイル漬けのオイルとクレイジーソルトで
ジャッっと炒めて出来上がり。



日持ちする作り置き食材を野田琺瑯にたくさん作っておいて、
その食材を使ってささっと何品も食卓に出せたら
かっこいいだろうな~^^

そんなキリリとしたおばさんになりたいな。

読んでいただきありがとうございました^^

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