毎日のお料理に欠かせない「だし」。

これまではさほどこだわりとかなくって、
化学調味料など結構使っていたのですが、

妊娠してからは体にいいもの、安全なものをと
なるべく選ぶようにしています^^

今回、こだわり商品研究所 の無添加のおだし四季彩々無添加だしシリーズ
アメモニ さんでお試しさせていただきました。

おのぼり主婦の暮らす見聞録
(箱パッケージの画像お借りしました)

欧風だし(5g)、中華だし(6g)、和風だし(8g)が
個装パックになって入っています。

それぞれの価格は
欧風だし 5g×10袋入り 441円
中華だし 6g×8袋入り 441円
和風だし 8g×32袋入り 1,575円 です。

素材そのものの旨みだけで仕上げた本物のお出汁なのに
顆粒になっていて手軽に使えるのが魅力的^^
さっそく普段のお料理に使ってみました。

おのぼり主婦の暮らす見聞録

和風だしはだし巻き卵に入れてみました。
ひと口食べると焼津のかつお、羅臼の昆布などを使用した
出汁の旨みがじゅわっと広がります。

この日は冷蔵庫開けてみると、おかずになるものが卵ぐらいしか
見当たらず(笑)、ありったけの卵を使って作ってみました^^
和風だしのおかげで、料亭風味の立派なメインに♪

湯豆腐やお味噌汁、煮物などにも使ってみたいな^^

おのぼり主婦の暮らす見聞録

中華だしは白菜、春雨、豚挽き肉のオイスター炒め煮に加えて
中華丼風にしてみました。

春雨が貝類、野菜の旨みを生かした中華だしをたっぷりと吸って、
美味しかった~(≧▽≦)
ごはんのすすむコクのある丼となりました^^

牛・豚・チキンなどの動物性素材を使っていないダシなので割とあっさりめだけど
素材の旨みはしっかり出てます。
シンプルな中華スープやチャーハンに使うのもよさそう。

おのぼり主婦の暮らす見聞録

欧風だしは、大好きなハヤシライスに加えて。

玉ねぎやにんにく中心の野菜の旨みを生かした
やさしいけれど深みのあるだしのおかげで
お店のハヤシライスみたいな味になりましたよ^^

おうちでこの味が出せたら大満足♪
ビーフシチューやポトフなど、
コトコト煮込むお料理にいろいろと使いたいですね~^^


安心して使えるし、お料理にパパッと入れるだけで
本格的な美味しさになるので
ズボラ主婦には嬉しい限り^^

食を豊かにすることで、日々の暮らしにも彩りが出るような、
そんな気がします。

離乳食にも使ってみようかな^^


ブログランキング参加中です♪

ポチっと押していただけると励みになります♪↓
にほんブログ村 インテリアブログへ     
にほんブログ村      

こちらもよろしければお願いしま~す^^↓
人気ブログランキングへ     
いつもありがとうございます