只今妊娠13週。
そろそろつわりが落ち着いてくる頃なのですが、
軽いながらもムカムカは続いてる感じです(;^_^A

つわりが始まったのは5週目ぐらい。
最初はホームベーカリーでパンを焼くときのイーストのにおいで
ムハッ!となりノックダウン∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

1週間ほどまともに料理できなかったかな~。

かと言って吐いたり食べられなかったりということもなく
元が食いしん坊なだけに
食欲だけはあるのです(笑)

それ以来毎日頭の中は食べ物のことでいっぱい!
その日によって体調も変わるので
朝起きるとまず、今日は何が食べられそうか、という瞑想から始まります。
(何が何でも食べる気満々 笑)

そんな中ですごくハマった食べ物と、
普段使ってる食器も合わせて書いてみました~^^
(食器はいつも出しまくってるものばかりで変わり映えしないですが・・・)

おのぼり主婦の暮らす見聞録

プレート:イッタラ ティーマ ブラック 17センチ
グラス:デュラレックス ピカルディー

妊娠中ずーーっとハマっている
野菜のサンドイッチとパイナップルジュース。

特に酸味のあるトマトがやたら美味いです!

この日は品川エキュートにある「満」のサンドイッチ。
酒酵母を使った食パンがキメが細かくてモチモチしてて大好き^^
お野菜もたっぷり入っててご満悦でした。

おのぼり主婦の暮らす見聞録

皿:白山 うず潮 取り皿 青

セブンイレブンの紀州南高梅おにぎり。
具は何が何でも梅!
これもつわりレギュラーフードです。

いろんなコンビニやお惣菜やさんのおにぎりを食べてみましたが、
私はセブンイレブンが一番でした^^

のりのパリパリっとした食感と
梅の酸っぱさがちょうどいい!

部屋着の上から上着を着て、ニット帽・メガネ・マスクの怪しい出で立ちで
近くのコンビニにちょこちょこ買いに行ってます( ´艸`)

おのぼり主婦の暮らす見聞録

ミニプレート:EMBRASSER DU L'ANGE
グラス:イッタラ アイノアアルト タンブラー ライトブルー

おやつに食べている
ナビスコプレミアムクラッカーに切れてるチーズを挟んだものと
オレンジジュースです^^

小腹がすくと、お腹が「ぐぅぅぅ~~~!!」
と豪快に鳴り出すので、手元にこのおやつを欠かさず置いてます。
(くしゃみもおならも豪快になりました~( ̄ー ̄;)

クラッカーの塩味がさっぱりしてヒット(´∀`)
普段はクラッカーのみですが、時々無性にプロセスチーズが食べたくなるので
挟んで食べています。

オレンジジュースと先述のパイナップルジュースは
酸味がちょうどよくて常に交互に飲んでる感じ。
三ツ矢サイダーやキリンレモンなどの炭酸も一時期ハマったけど、この二つで落ち着いてます。


おのぼり主婦の暮らす見聞録

ミニボウル:イッタラ アイノアアルト ボウルSS
マグ:イッタラ ボットナ マグ
フリーカップ:白山 麻の糸 インディゴ

酸っぱめのフルーツいろいろ。
まだ熟れきってないキウイとか、イチゴとか、みかん、パイナップルなどなど。

レモンは去年の夏以来のブームが来ました━━━(゚∀゚)━━━!!!
雪の日にレモンシャーベットをすごい勢いで食べて呆れられたり。
(過去記事→夏の暮らしにレモンを取り入れる

妊娠すると酸っぱい物が食べたくなるっていうけど
ムカムカする感じを抑えたくて食べたくなってる気がします。


あとは定番、マック(マクド?)のポテトとチキンナゲット^^
ほんとはしょっちゅう食べたいのだけど
太りそうなので週一ぐらいでガマン(;^_^A

そして時々おそろしくガッツリ系!

変わっていく食の好みに我ながら驚きますが、
毎日コロコロ変わるので
飽きっぽい私としては逆に面白かったりします^^