明けましておめでとうございます!

お正月いかがお過ごしでしょうか^^

年末から年始にかけて、
ほとんど和室のこたつに入り浸り、
お笑い見たりみかん食べながらゴロゴロと寝正月を楽しんでます^^
(「ガキ使・笑ってはいけない」で泣き大笑いしてしまいました)

おのぼり主婦の暮らす見聞録

ささやかながら
元旦におせち料理をいただきました^^

おせち料理はいつも手伝い専門で
自分ひとりで作る自信もさらさらなく(^ε^)♪
デパートで調達。

お雑煮は自己流で作ってみましたよ。

おのぼり主婦の暮らす見聞録

「日本ばし大増」の一段重おせち。

関東で迎えるお正月なので、
江戸の味がいいなぁと思いまして^^
予約もしてなかったので初めて開店前のデパートに並びました(^▽^;)

どの料理も上品に味付けされていて美味しかったですよ~^^
おせちはあまり好きではない私ですが、
どれもとっても美味でした♪

おのぼり主婦の暮らす見聞録

お雑煮は長崎風かな?

出汁はヤマサの昆布つゆを使って簡単に、
具は鶏肉、丸餅、白菜(唐人菜)、しいたけ、かまぼこ、水菜を
入れています。

長崎の実家ではかつお、昆布、干ししいたけの出汁だったような。

大阪の旦那の実家は一日目が白味噌、二日目がおすましで、
具もお餅以外は全然違うんですが
これがまた美味しい!

日本っていろんなお雑煮があって面白いですね^^



初詣でのおみくじは「吉」で、
おだやかな年になりそうな予感^^

のんびりまったりマイペースに過ごせたらいいな。
一年の目標とかは考えないほうなので、
思いつくまま、好奇心の赴くままに楽しもうと思います。

皆さまにとって幸多き一年となりますように^^
今年もどうぞよろしくお願いします!

(昨年末はたくさんのメッセージ、お手紙等ありがとうございました!
只今少しづつお返事させていただいてます^^)