ここのところ
ロクに料理をしていない私(^▽^;)

12月は何だかバタバタすることもあって(?)
普段よりさらに手抜きな感じです。

おのぼり主婦の暮らす見聞録

そんな時は鍋の出番です~~^^

週末に食材を買いに行った後は
たいてい鍋です。

野菜をザクザク切って、ダシで煮込むだけなので簡単だし
体もポカポカあたたまりますよね。

うちの最近の鍋の食べ方は
「昼から鍋」!

ついつい4人分ぐらい作ってしまって、
それを2人で食べるのでお腹いっぱいになってしまうので
早めの時間から鍋をやります(笑)

晩ご飯は締めのおじやとか果物で軽くすませておしまい。
これだと次の日もたれないので
私は結構気に入ってます^^

おのぼり主婦の暮らす見聞録

鍋オープン!

この日はニラとキャベツがたっぷり入ったキャベツ鍋。
とんこつ醤油味のキャベツ鍋の素を使いました。

ニラは冷凍してたものなのでクッタクタ~になってますが
味には問題なしです(^~^)

このニラ、カットして野田琺瑯のレクタングルに入れて冷凍してました。
全然臭い移りもせず、冷凍庫がニラの臭いになることもなくてビックリ。
野田琺瑯って素晴らしいです^^

(過去記事→野田琺瑯のホワイトシリーズ

おのぼり主婦の暮らす見聞録

キャベツ、ニラの他には
鶏団子、にんじん、きのこなどが入ってます。

鍋の具の中では私は鶏団子が一番好きです♪
出汁の沁み込んだふわふわの鶏団子をはふはふとほおばるのは
至福のひと時^^

この日の締めはインスタントラーメンで。
トンコツしょうゆ味のスープと相性バッチリでした^^
お野菜もたくさんとれて満足満足♪

おのぼり主婦の暮らす見聞録

簡単な料理と言えば、
先日の晩ご飯に作ったかぶとスモークサーモンのポン酢和えが
なかなか美味しかったです。

薄切りにして塩もみしたカブ、スモークサーモンを
ゆず風味のポン酢で和えるだけという究極の手抜き料理なのに
ゆずがほんのり香ってなんとも上品な味(ゆずポン酢使えます^^)。

イクラやゆずの皮を添えればもはや和えただけとは分からないので
お正月にもよさそうな感じです^^



ブログランキング参加中です♪

ポチっと押していただけると励みになります♪↓
にほんブログ村 インテリアブログ シンプルモダンインテリアへ     
にほんブログ村      

こちらもよろしければお願いしま~す^^↓
人気ブログランキングへ     
いつもありがとうございます


↓うちで使ってる鍋セットです
↓鍋の時にも活躍してます^^白山の平茶碗