先日お花をもらったのですが、
よく考えたらうちには花瓶がなーーい( ̄□ ̄;)!!

ちょっとした花なら、瓶などにポンと活けることもありましたが
(それも稀ですが)
結構ボリュームがあったので、
おのぼり主婦の東方見聞録
どうやって活けたらいいものかと考えたあげく、
普段使っている食器に活けてみることに♪

先日記事でも紹介した
イッタラのアイノアアルトボウルにざっくりと活けてみました。
(過去記事はこちらです→

かなり短く切ってしまったのでかわいそうでしたが、
これはこれでいいかなと。

葉っぱ系にうちのネコがかなり食い付きまして、
隙あらばムシャムシャ♪
全く困ったものです(;^_^A
おのぼり主婦の東方見聞録
日が経つと枯れてきてボリュームも減ったので、
今度は小分けにして活けることに。

バラは花の部分だけをガラスボウルに浮かべてみました。

バラは水上げが悪いので、花の部分だけにしたほうが
かえって生き生きしてきましたよ^^

最後は花びらを浮かべるつもりです。

グリーンのガラスボウルはIKEAのもの。
普段はサラダなどを入れて活躍しています。
おのぼり主婦の東方見聞録
えーっと、このお花は何ていう名前なんでしょ??

白いお花は透明のグラスに入れてキッチンに置いてみました^^
洗い物をしている時に、ちょうど目線の先にあって癒されます゚。・*

白と緑の組み合わせ、大好き^^
おのぼり主婦の東方見聞録
赤いアルストロメリアとミモザの花は陶器に入れて
和室のテーブルに。

そのままだとバラけてしまうので、中にミニ剣山を入れています。

殺風景な和室もパッと華やかになりましたよ^^

和の器はたち吉のもの。(写真わかりづらいですね(^▽^;))
ミニ丼やおそばなどにちょうどいいんです^^

たまには花を活けてみるのもいいものですね^^
食器で楽しむのもいいけど少しは花器も揃えないと♪

ただ今お家の中は春に囲まれています^^



ブログランキング参加中です♪

押していただけると励みになります♪↓
人気ブログランキングへ


こちらもよろしければお願いしま~す↓

 

にほんブログ村 インテリアブログ シンプルモダンインテリアへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます