昨日の晩ごはんはオニオングラタンスープ
おのぼり主婦の東方見聞録
寒い冬の定番です~~

私が普段作るオニオングラタンスープって、
オニオンスープの上にガーリックチーズトーストをチャポ~ン♪と乗っける
スープって感じのものを作るんですが、

グラタンっぽく食べたかったので、
今回はパン多め、スープ少なめにしてオーブン(又はトースター)で焼きました^^
おのぼり主婦の東方見聞録
大好きなグラタンが食べたいよ~~、って思いつつも
寒くて寒くて、買い物に行く気がしなくって

冷凍庫開けてみたら食パンが一枚~。
野菜室には玉ねぎが1個~。
チルド室にはとろけるチーズが

オニオングラタンスープが出来るじゃないか~~!と。

オニオンスープはあめ色玉ねぎが美味しさのポイントになるわけですが、
あめ色になるまで炒めるのはかな~り面倒くさい(;´Д`)ノ
おのぼり主婦の東方見聞録
なので最近はこちらの「炒め玉ねぎペースト」を煮込むときに投入してます^^
玉ねぎの食感も欲しいので、
スライスした玉ねぎを入れてシャシャっと炒めればオッケー(`∀´)

あとはコンソメと水を加えて10分ほど煮込み、
塩コショウで味を整えればスープの完成です^^

冷蔵庫のお掃除にもなるオニオングラタンスープ♪
寒い日にふぅふぅしながら食べるのが好きです^^



ブログランキング参加中です♪

押していただけると励みになります♪↓
人気ブログランキングへ


こちらもよろしければお願いしま~す↓

にほんブログ村 インテリアブログ シンプルモダンインテリアへ
  シンプルモダンインテリアランキング

いつもありがとうございます