おのぼり主婦の暮らす見聞録

北欧+和のシンプルなインテリアに憧れて日々試行錯誤中。 ついでに家事もシンプル化! その土地その土地を楽しみながらの 転勤族主婦のインテリアと暮らしをぼちぼち綴っています。

2010年10月

オレンジページの最新号(11/2号)が届きました^^ 今回の特集は枝元なほみさんおすすめの「おいものおかず 新作カタログ」じゃがいも、長いも、里芋、さつまいも・・・ありとあらゆるおいも料理の数々!しかも定番とは違う初めて見るレシピばかりΣ(・ω・ノ)ノ!おいもの

続きを読む

うちの近くにある、大好きな蔵造りの街・川越。 江戸・町家形式の蔵造りの町並みを中心に、 今週末(10月16・17日)、関東三大祭りの川越まつりが開催されます。 江戸の「天下祭」を再現した山車の競演は豪華絢爛で圧巻です! さて、そんな和風ぅ~~な町並みのなかに

続きを読む

昨日に引き続き、代官山でちょこっとお買い物♪ ふらふらとオシャレな町並みを歩いておりますと 小さな小さなお店を発見 「ROOTOTE GALLERY 代官山ルーストリート店」 代官山生まれのトートバッグブランド「ROOTOTE(ルートート)」の専門店です。 ルートートを愛用なさっ

続きを読む

代官山のキルフェボンに行って来ました^^ ずっと行ってみたかったお店なのですが、 先日のお料理教室の会場の近くにお店があったので 帰りにわくわくしながら向かいましたよ~♪ こちらが代官山店。 建物がめちゃめちゃかわいい! 雑貨を選ぶような感じでケーキが買えるお

続きを読む

純日本人で昭和生まれの私にはイマイチピンときてない ハロウィンなんですが、 街はすっかりハロウィンモード 黄色いかぼちゃのディスプレイで埋め尽くされていますね! そんな私もまるで踊らされるかのように(笑) 去年ぐらいからハロウィンをすこーしだけ楽しませてもら

続きを読む

昨日から続いております 「脇雅世先生のあこがれ料理教室♪」(前編はこちらです→☆ ) 「フライパンで失敗しらず!サクサク天ぷらレッスン」 というテーマのもと、揚げ物が苦手な私は、憧れの脇先生マジックにより 天ぷら名人への第1歩を踏み出せるのでしょうか~~!:*:

続きを読む

先日、料理研究家・脇 雅世先生の「あこがれ料理教室」に行ってきました^^ テーマは「フライパンで失敗しらず!サクサク天ぷらレッスン」 あの~~、ご存知の方も多いかと思いますが、 私、揚げ物がひじょ~に苦手でございます(^▽^;) なぜって面倒だから(笑) でも天ぷ

続きを読む

ちょっとずつ増殖中の、シュライヒ社の動物フィギュアシリーズ♪秋葉原にある書店、有隣堂さんに行ってきまして、ちょこっと買い足してみました。相変わらず有隣堂さんのシュライヒの品揃えは素晴らしいです!(有鱗堂さんの記事はこちらです→☆ )さて、今回の新入りさんは

続きを読む

毎年この時期になると、大阪の旦那の実家が送ってくれる 「瀬戸ジャイアンツ」! 野球チームみたいな名前ですが、 「グザルカラー」と「ネオ・マスカット」というぶどうをかけ合わせて作られた 岡山産のマスカットです。 TVや雑誌でもよく紹介されていて、 別名「桃太郎ぶど

続きを読む

先日旦那が買ってきてくれたペーパーナプキン。 「ペーパー和フキン」って言うのだそうです。 和風の柄のペーパーナプキンなんですよ^^「石見銀山生活文化研究所」 という会社が手がけてらっしゃる 郡言堂のもの。(郡言堂のHPでも購入できます→ ☆ ) 江戸時代の、一

続きを読む

10月に入り、すっかり秋って感じですね゚。・* 外に出ると金木犀の香りがふわっとして、 空を見上げるとすっかり秋空゚。・* ひつじ雲がほわほわと浮かんでいます そんな、ちょっと肌寒い季節になってくると食べたくなるのがシチュー♪ きのこをたっぷりと入れて「森のきのこシ

続きを読む

ども~~~( ̄▽+ ̄*) 今日は私に似つかわしくないイタリアの食材です。 イタリアンのお店に置いてあるのを見て、いつかは使ってみたい!と思っていた ソサルト社の「モティアの塩」゚。・* 料理を劇的に美味しくしてくれる魔法の塩です^^ 使っていたお塩のひとつが無くなっ

続きを読む

↑このページのトップヘ