私はしそが好きーー!!
ちゅるちゅるパスタが好きーーー!!
おのぼり主婦の東方見聞録
先日は残り物のウィンナーとれんこんを使った和風パスタの上に

しそをどさっと乗っけていただきました~~


この和風パスタは、味付けは酒とお醤油のみ!

材料を炒めて、

2人分で酒とお醤油を各大さじ2入れるだけ


材料は冷蔵庫にあるもので( ´艸`)

特に手抜きMAXデーの金曜日にヘビロテしております^^
おのぼり主婦の東方見聞録

ところでシソって、スーパーで買ってきた状態のまま

冷蔵庫に入れておくとすぐにダメになっちゃいますよね(^▽^;)


以前はしそを使う日に、しそのためだけにわざわざスーパーに行くこともありましたが、

最近はまとめ買いして冷蔵庫で保存しております。


確かクックパッドか何かで見たんだと思うんですが、

おのぼり主婦の東方見聞録

大葉を水で湿らせたキッチンペーパーに包んで、
ジップロックに入れて冷蔵庫に入れておけば、めちゃめちゃ長持ちします!


私はもっぱらジップロックコンテナに入れてますが、

最低2週間、長くて1ヶ月は持ってるんじゃないかな~~。

おのぼり主婦の東方見聞録

これが確か2週間後の写真。(なんてあやふや・・・)

ほら!みずみずしいっしょ~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


どこで見たか忘れちゃったんですが、思いついた方に感謝です


日本のハーブと言えばしそですよね^^

家庭菜園などで大量に収穫できたときもいいかもですね

(シソって放っておくと虫に食べられちゃうのよねo(TωT ))