お休みの日になると何だか作ってしまう
簡単なちらし寿司^^
おのぼり主婦の東方見聞録
アボカドサーモンちらしでございます~~^^

アボカド大好き!かつサーモン大好き!な
アボラー&サモラーな私にはたまらないちらし寿司なんです( ´艸`)

旦那も大好きな1品。これを作ると子供のように喜びますγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ

ちらし寿司にアボカド!?って感じがしないでもないかもしれませんが、
カリフォルニアロールみたいな感じじゃないのかな。
(食べたことないけど)
結構ハマりますよ~~♪
おのぼり主婦の東方見聞録
材料は
アボカド、サーモン(又はスモークサーモン)
すしのこ、錦糸卵
それからほかほかご飯です。
あとはお好みでごま、刻み海苔を。

今回とうとう禁断の「袋売りの錦糸卵」というものに手を出してしまいました(^▽^;)
あぁ、ズボラ道まっしぐらだわね。。。
これ、常温で保存できますのであると便利ですよ~~^^
おのぼり主婦の東方見聞録
まずはすしのこをご飯に混ぜて酢飯を作ります~~^^
これもすし酢を調合しなくていいから簡単♪
お好みの度合いの酢飯にしてくださいましね^^
おのぼり主婦の東方見聞録
スライスしたアボカドとサーモンをわさび醤油かわさびめんつゆに漬け込んで
“づけ”に。
スモークサーモンだったら塩味が付いてるので、軽く漬ける程度がいいかもです^^

アボカド切るのがどうもうまくいかないなぁ~~、って方のために!
簡単な切り方を過去記事で紹介しております→
おのぼり主婦の東方見聞録
そして、
酢飯の上に、錦糸卵オーーン!(いり卵でも美味しです)
おのぼり主婦の東方見聞録
酢飯がある程度冷めたら、サーモンとアボカド オーーーン!!
おのぼり主婦の東方見聞録
最後はお好み焼きの要領で、うぉりゃーー!!と、マヨネーズをかけて出来上がり
あとはお好みでごまと刻み海苔をかけてくださいましね^^
(そう、この日は刻み海苔買うの忘れました(T▽T;))

えーーっ!マヨネーズ苦手~~(;´Д`)ノ
という方は、マヨネーズなしでも海鮮丼風に楽しめますよ^^

酢飯の上にサーモン、アボカドをのっけて
一番上に錦糸卵を乗せると見た目いい感じになるかと思います^^

簡単に出来るので、おもてなしにもよろしいんじゃないかと~~♪
よかったらお試しくださいませ~~^^

☆お知らせです☆
9月22日(火)の「ピグでのオフ会」
参加ご希望のコメントや、残念ながら参加出来ない旨の丁寧なコメントもいただき
本当にありがとうございました
おのぼり主婦の東方見聞録-未設定
そしてピグ部屋への差し入れも本当にありがとうございます!
あっという間に食べちゃう早食いピグショコラなので、なかなか撮影できませんでしたが
ジュースを飲んでいるところをやっとパチリ!できました(笑)

参加ご希望の方は全員参加決定ですので、当日楽しみにしております!

時間等のご連絡のメッセージや、コメントいただいた方全員へのお返事、
ピグへのお手紙などなど、
今晩中に書かせていただきたいと思ってますので
お待ちくださいませね^^



ブログランキング参加中です^^
↓押していただけると励みになります

人気ブログランキングへ