昨日から関東地方は大分涼しくなって、何だか秋の気配~~
(台風の被害が各地ですごかったようですが、大丈夫だったでしょうか?)

むしょ~に煮物が食べたくなって、久しぶりに作ってみました^^
おのぼり主婦の東方見聞録
「じゃがいもと油揚げの煮物」
少しずつ調味料を加えて、味をしみ込ませ、
じっくりコトコトと煮込んだシンプルな煮もの^^

大きめに切ったじゃがいもがちょうどよい火の通り加減でホクホク♪
京風のおだしの味がほんのりして、
おいしゅうございます~~~( ´艸`)
(実際は「うまっ!!」って言いながら男らしく食べてます)

このお出汁でおでん作ったら上品な京風おでんになりそう

料理なんぞしてない頃は
「煮物作れます」って聞くと、いかにも料理が出来る人のように思っていたもんですが、
実際作ってみると、
煮込んでる間はほっといていいので
炒める、揚げるに比べて一番簡単な気がします^^

なので、今日の献立は手抜きというよりは
手のかからない、という感じでしょうかね(´∀`)
おのぼり主婦の東方見聞録
この煮物は最新号のオレンジページの付録についていた
フライパンでおいしくできる「煮もの」上達ドリルに載っていたものです^^
このドリルで、秋のはんなり女子を目指そうかしら~~(´0ノ`*)

一緒に作った料理は
おのぼり主婦の東方見聞録
キャベツのごまあえ(の割にごま少なかったなー

これ、キャベツをまるまる一個買った時にどうしても余るので
よく作ってます^^
レンジでチンしてよぉーく絞って使えば、キャベツ半分ぐらい
ペロリと食べちゃいますよ( ´艸`)
おのぼり主婦の東方見聞録
ヘ○○オで作った鶏の唐揚げ。
購入して1年近く経ちますが、電子レンジの機能しか使ってなくて
最近手抜きに活用できないかと、いろんなメニューに挑戦中。。。

同じカロリーダウンを狙うのであれば~~、
「揚げずに○○○」の方が手間もかからなくて美味しいかも。
(好みですがね)

先日スチーム機能を使って作った花しゅうまいは美味しかったですよ^^→

ではでは、おそまつさまでした^^



ブログランキング参加中です^^
↓押していただけると励みになります

人気ブログランキングへ