先日餃子でファイヤー!!しようと思いまして、
材料を買ってきたのですが、おバカな私、肝心のキャベツを買うのを忘れまして
急遽変更して、ありものでシュウマイを作ってみました。
おのぼり主婦の東方見聞録
花焼売(はなしゅうまい)です。
シュウマイは初挑戦でして、
しかも花しゅうまいなんてお店でしか食べたことがなくて、

我ながら味もよくって、自画自賛です:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
まさかこの料理下手の私が作れるなんて、
思わず喜びの雄たけびをあげてしまいましたーー!!

ぬぉーーーーー!!!(大げさな・・・)

なんて一人で感動していますが、作り方はめっちゃ簡単です。

豚挽き肉150グラムと今回はありもののレンコンとたまねぎのみじん切り、
それから片栗粉を大さじ2入れてまぜまぜ。
味付けは餃子と一緒です。(塩・こしょう・しょうゆ・しょうが 各少々)
おのぼり主婦の東方見聞録
お団子のかたちに丸めまして、
おのぼり主婦の東方見聞録
餃子の皮を細く切ったものをまわりにくっつけまして~~
(これが面白いくらいつくので面白いです(*´艸`))
おのぼり主婦の東方見聞録
準備オッケーo(^-^)o

あとは蒸すだけなんですが、うちには蒸し器がないので
天板にクッキングシートを敷いて
電子レンジのスチーム機能を使ってみました^^
おのぼり主婦の東方見聞録
出来上がった時の嬉しさったらないです(*´艸`)

餃子より簡単だし、
おもてなし料理にもぜひぜひ♪


:*:・( ̄∀ ̄)・:*:   :*:・( ̄∀ ̄)・:*:   :*:・( ̄∀ ̄)・:*:   :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

さて無理やり話を変えますが~~、
私、今日から北の方へと小旅行に行ってまいります^^

北と言いましても東北です。
宮城へとみちのくふたり旅です。

龍馬で日本列島熱くなっておりますが、
昨日も記事のなかで「○○ぜよ~!」とやたら書いておりましたが、

あえて「独眼竜政宗」です


留守中の植物の水遣りもセッティングオッケーですo(^-^)o
おのぼり主婦の東方見聞録
(こちらの記事で書いております^^→

あとは肝心の荷造りをせねば・・・。
(肝心なものがいつも抜けています(-"-;A)

ではでは、ちょっこし行ってまいります

よい週末をお過ごしくださいね^^

(この記事は予約投稿させていただいております。
昨日メッセージ下さった方、戻ってからお返事させてくださいね^^本当にありがとうございます)


ショコラサマンサ


ブログランキング参加中です^^
↓押していただけると励みになります

人気ブログランキングへ