うちで毎日のように使っている、
食卓にそのまま出してもオッケーな便利な調理グッズ。
おのぼり主婦の東方見聞録
パイレックスのキャセロールです。
長崎の実家にあったものを譲ってもらいました^^


フタ付の耐熱ガラス製。
電子レンジ・オーブンにも使えます。
冷蔵庫でそのまま保存もできます。

サラダなどを作ってそのままテーブルに出すこともありますし、
ほうれんそうやじゃがいもなど
電子レンジでチンすることも多しです^^


実家ではごはんを炊いていたようです。

あとはよく知らないです~~(^▽^;)

持ち帰ってからは、自己流でヘビロテしてます。

おのぼり主婦の東方見聞録
フタはフタとしての役目もありますが、単体でも使えます。
私はよく、料理の下味をつけたり、小麦粉やパン粉を付ける時などに使ってます。

昨日の記事の「スウェーデン風ミートボール」は容器(本体)で
ミートボールのたねを混ぜ合わせて、
蓋で小麦粉をつけてお手軽に作りました(こちらの記事です→
おのぼり主婦の東方見聞録
(画像お借りしました)
写真のようにおこわを作ったり、お皿やパイ皿としても使えるみたい♪
まだパイなんぞ難しそうなものは作ったことないですが、
パイ皿をわざわざ買う必要ないのがいいなぁって。
いつか作ってみたいと思います。

そして
残った料理をそのまま冷蔵庫で保存できるのもいいところ。
ガラス製なので臭いもつかず、使った後の汚れ落ちもすごくいいです^^
透明なので、中の食材がどうなっているかも丸見えです

一人暮らしの方は、このキャセロールと電子レンジがあれば、
たいていのものは作れるのではないかと^^


PYREXベーシック キャセロール20cm(1.1Lタイプ)を使用しています。
サイズもちょうどいいです^^



ブログランキング参加中です^^
↓押していただけるととっても励みになります

人気ブログランキングへ

↓これを使ってます^^