いやぁ~~、毎日暑いでござんすね~~

うちではひんやりつるっと食べられる麺料理を作る機会が
増えてまいりました。

その中でも一番よく作っている冷やし麺♪
おのぼり主婦の東方見聞録
「オクラのぶっかけ麺」でございます。
麺に茹でて刻んだおくらをのっけて、めんつゆをぶっかけただけの簡単なものなんですが、
オクラの粘りが麺にからんでツルっと美味しいんでございますよ^^

今回は稲庭うどんで作ってますが、
そうめんでもお蕎麦でも合います(°∀°)b
おのぼり主婦の東方見聞録
この時一緒に作ったのが、仲良しブロガーみかりんごさん が紹介なさっていた
「長芋のから揚げ粉ソテー」
簡単でめっちゃ美味しい~~!!

作り方はみかりんごさんの記事へどうぞ♪→
シソやライムを使われてて彩りもすっごく鮮やかですよ!

さてさて、
「オクラのぶっかけ麺」の材料(二人分)は
おのぼり主婦の東方見聞録
麺160~200グラム(素麺、そば、細いうどんなどなど)、オクラ1パック
お好みで梅干か梅ペースト
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オクラはネットに入ったまま水で濡らしたあと、
塩をもみこんで表面の汚れを洗い流しまして~~、
強火で2分ほど塩茹でします~~。

茹で上がったら氷水できゅっ!と冷やしてくださいましね^^
おのぼり主婦の東方見聞録
冷めたら2ミリほどの輪切りに^^
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麺は表示どおりに茹でた後、流水で洗い水気を切っておきます^^
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器に麺を入れ、オクラをのせ、お好みで梅ペーストをのっけます^^
梅干を刻んだものでもよし、梅チューブでもよしです。
ズボラな私は言わずもがな、後者でやりました(笑)

あとはストレートに薄めた麺つゆにわさびを混ぜてぶっかければオッケー(°∀°)b
(わさびもまたチューブで(*´艸`))
水で薄める時に氷水でやると、キリっと冷えていいっすよ~~^^

簡単でしょ♪♪

家にある麺+オクラだけで出来るので材料費一人80円ぐらいかな。
オクラたっぷりでとってもヘ~ルシ~~♪

オクラを入れたつゆで、つけ麺風にして食べるのもアリです^^
暑い日にツルンっとすすれば一気に涼しくなりますよ~~!

よかったらお試しくだされ~~^^

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