週末に向けてまたまた手抜き加速中のショコラサマンサでございます(´0ノ`*)

最近ヘビロテ中の、ひんやりした夏メニュー
またもや味付けいらずでとっても簡単なので、二つ書いてみますね^^
おのぼり主婦の東方見聞録
一つ目はオクラとトマトのおひたし。
チューブのおろししょうがをちょいと入れためんつゆにひたすだけのものなんです。

二人分の材料は
オクラ一袋とトマト半分。

オクラは塩で洗って2分ほど茹でて冷水にとります。
トマトはざく切りにしてくださいな^^

ストレートに薄めためんつゆ100ccにおろししょうがを加え、
あとはオクラとトマトを投入して冷蔵庫で冷やすだけ~~
(めんつゆの濃さはお好みで調節してくださいね)

つめた~~く冷やして食べてくださいね^^

オクラのみ、トマトのみで作っても美味しいですし、めんつゆの濃さは
お好みで調節してくださいね^^

最後にかつお節をかけるといいお味になります:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
おのぼり主婦の東方見聞録
もうひとつは冷奴の枝豆のせ。
ただ単に、絹ごし豆腐の上に、冷凍枝豆と
またまたチューブのおろししょうがをのっけただけのもの。

これがですね~~、枝豆の食感が面白くて美味しいんですよ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
枝豆豆腐っていうのも売ってますが、味はまさにそんな感じ。
枝豆がのってると見た目が涼しげな感じしませんか~~?

私が使ったのは冷凍枝豆。
水で洗うとすぐに解凍できるので、ストックしておくとすごく便利ですよ~~
ねぎ刻むよりラクですから~~(* ̄Oノ ̄*)

今回だし醤油をかけていただきました^^
欲張って枝豆たくさんのっけると、どんどんこぼれますから気をつけてくださいね^^
おのぼり主婦の東方見聞録
おひたしには右のヤマサさんの昆布つゆ、
冷奴には左のカマダさんのだし醤油を使ってみましたよ^^
使いかけでごめんあそばせ~~(;´Д`)ノ

昆布つゆは3倍濃縮なのでドバドバ惜しみなく使えますし
だし醤油は注ぎ口が小さいので味の調節がしやすくて便利です(°∀°)b

どれも低カロリーなのでたくさん食べても安心です(*´艸`)
もう一品欲しいなぁって時に、よかったら作ってみてくださいね!

ではではよい週末をお過ごしくださいね~~(^-^)/

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