最近めっきりキャベツの価格もお安くなり
我が家ではキャベツをたっぷり使った焼そばがブームでございます

焼きそばといえば
B級グルメの人気を決める「B-1グランプリ」の常連。
富士宮焼きそばア~ンド横手やきそばでしょう~~( ̄▽+ ̄*)

どちらもスーパーにてインスタント麺が売ってありましたので、
ちょっこし食べ比べてみましたよ~~^^

さぁ!どっちが美味しいのでしょうか~~

まずは静岡県富士宮市の富士宮焼きそばから!
B-1グランプリでは優勝2回、特別賞が1回という
B-1界の大御所的存在ですね~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
おのぼり主婦の東方見聞録
こちらシマダヤさんより出ている富士宮やきそばです^^

コシの強い蒸し麺と、液体ソース、天かす(肉天かす)、だし粉が入ってます。
作り方は普通の焼きそばの作り方と全く同じですが、麺を入れるときに
水も少々加えます。
おのぼり主婦の東方見聞録
出来上がりがこちら。
見た目が悪いって~~!?
そこは気にしないのがB級グルメでしょ~~( ̄▽+ ̄*)

具はシンプルにキャベツ、豚バラ、もやしを入れてます。
この太麺、いいですね~~!
地元長崎も、焼きそばは太麺(ちゃんぽん麺)なのですが、
麺が太いというだけで、非常に親近感湧きます(笑)

味の決め手は肉天かすとだし粉!
特に肉天かすはコクが出てて美味いです( ̄▽+ ̄*)

小食な私(笑)、あまりの美味さにガツガツ猛スピードで食べてしまい、
ぺろりと平らげましたよ(*´艸`)

さすがB-1大御所!!インスタントでもめちゃめちゃ美味いです!!


そうなってきますと、秋田県横手市の横手焼きそばにも期待が膨らみます~
こちらもB-1グランプリにて優勝1回、準優勝1回しているかなりの強者ですよ~
おのぼり主婦の東方見聞録
日清食品さんから出ている横手風焼そば。

もともちした太麺と、液体ソース、福神漬、青のりが入ってます。
作り方は富士宮焼きそばと同じです。
おのぼり主婦の東方見聞録
本当は目玉焼きを乗せるのが特徴なのですが、敢えて富士宮焼きそばと
同じ材料(キャベツ、豚バラ、もやし)にしてみました。

こちらもまた太麺で、いいですね~~!
カップ焼きそばの細麺は好きですが、自分で作る焼きそばはやっぱ太麺に
限りますなぁ~~^^

こちらの味の決め手は福神漬と青のり!
福神漬ってせいぜいカレーのトッピングにしかしたことないですけど、
焼きそばとひじょ~に合います( ̄▽+ ̄*)

富士宮焼きそばはかなりこってりしていたのに対して、こちらはすごくあっさり目。
なるほど~~、これは目玉焼きがあったほうが格段に美味しくなりそうです

この横手焼きそばの味、長崎で食べる焼そばの味とすごくよく似ています。
長崎の場合は、ちゃんぽん麺なのと、トッピングにかまぼこやちくわ・魚介類が
加わるのが違いますが、ちょっとだけ懐かしい味がしました。
思わずかまぼこを投入したくなるばい~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

今度長崎焼きそばでB-1グランプリに出場したら以外といいかも!?


さて、対決の結果は

コクの深さとヤミツキになる味で「富士宮焼きそば」ということで!!
天かすが非常にジャンクで太りそうですが(笑)
こりゃ美味いです(*´艸`)

あくまで個人的な好みですよ^^

本場の味とは違うのでしょうが、お手軽に家で楽しめるので
こういうのもいいんじゃないでしょうか^^


そしてうちの晩ご飯は今夜も富士宮焼きそばです!!


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