チキンライスやオムライスなどの洋食やさんのメニューが大好きです♪

でも私はズボラ極まりない主婦、通称ズボラー( ̄▽+ ̄*)
いくら好きなオムライスでも、自分で作るとなるとかなりの気合が必要です(笑)

結婚当初はチキンライスやオムライスとなると私が面倒くさがってたもので、
お恥ずかしながら旦那に作ってもらってまして

でも今は自分で作ってますよ~~(* ̄Oノ ̄*)
とは言ってもほとんど炊飯器まかせ~~

チキンライスは普通はフライパンで炒めて作りますが、
炊飯器で作るとすご~くラクです

↓こちらが炊飯器で作ったチキンライスでございます^^
おのぼり主婦の東方見聞録
材料をぶちこんで、あとはおまかせ~~♪
味も炊き込みご飯のようにしっかりしみこんで美味しい~!んですよ。
ある日クックパッドで見つけて、それ以来ずっとこのやり方で作っています^^

「4人分の材料」は
・鶏もも肉 1枚
・玉ねぎ 1/4個
・米 2合

米は普通に炊く時と一緒の要領で、洗って給水させておきます。
おのぼり主婦の東方見聞録
鶏肉は包丁で数箇所穴をあけて、
・多目の塩こしょう
・酒 小さじ1
醤油 小さじ1
と一緒に10分ほど漬け込んでおきます。

玉ねぎはみじん切りに
おのぼり主婦の東方見聞録
お米2合は普通に水加減して、
ケチャップ 大さじ4
ソース 大さじ1
コンソメ(固形) 1個
バター 10g

を加えて軽く混ぜ、その上に玉ねぎと鶏肉をのせてスイッチオーーン
あとは炊飯器におまかせ~~♪

その間に別のお料理を作ったりしてたらちょうどいい時間になります

さぁ~、そんなこんなしてると出来上がりましたよ~!
おのぼり主婦の東方見聞録
オープン

湯気で見にくいですが、鶏肉がどーーんとのってます
あとはしゃもじでほぐせばオッケーです^^
ほぐしているうちに鶏の皮がきれいに取れますよ^^

このチキンライス、チキンの旨みがごはんにしみ込んでますので、
ごはんだけ食べてもすっごく美味しいんです 
あとはお好みでグリーンピースを散らして出来上がりです。

2合炊くと、結構な量出来るので、残りは冷凍保存して、オムライスを
作るときなどに使ってます
卵でくるむだけなので、オムライスもあっという間に出来ちゃいますよ^^

クックパッドのこちらのレシピを参考にさせていただいてます→

この味を知ってしまったら、
炊飯器チキンライスの虜ですよ~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


ブログランキング参加中です^^
↓押していただけると励みになります

人気ブログランキングへ