新じゃがの美味しい季節です~~^^
今日は所帯じみた感じで(笑) 、肉じゃがといきましょう!

日本女子たるもの、やはり肉じゃがは作れないとですね~~( ̄▽+ ̄*)

なぁんて書いておきながら、私、結婚前は料理がまるで出来なくて
30代になっても、恥ずかしながら母に弁当作ってもらってました(*゚ー゚)ゞ

そんな私の行く末を案じて、母は結婚前に料理の猛特訓を
するつもりだったのですが、
なんやかんやで私は逃げ腰、サボり気味でして~~(´0ノ`*)

でもそんな中で教えてもらって、今でもそのレシピで作っている
料理のひとつが肉じゃがです。
おふくろの味ってやつでしょうかね~~。
おのぼり主婦の東方見聞録
調味料の味加減が特に苦手なもんで、いまだに計量スプーンが欠かせない私。
1:1:1の配分で簡単に出来るものにしてもらいましたよ。
(キッコーマンのCMと間違えないでくださいましね
おのぼり主婦の東方見聞録
材料(4人分)は、じゃがいも3個、にんじん・玉ねぎ各1個
豚ばら肉(出来れば黒豚)80グラムです。

お肉は牛肉でも構いませんが、黒豚のほうがあっさり仕上がって
私は好きですね~~^^(九州はやっぱ鹿児島黒豚でごわす)
おのぼり主婦の東方見聞録
まずは玉ねぎと肉を炒め、火が通ったらじゃがいもと人参を投入~~!

だーーーーーっ!!!(どんだけ猪木が好きなんだかねぇ・・・)

じゃがいもの表面が透き通ってきたら、調味料を加えます。

砂糖、みりん、醤油をそれぞれ大さじ3ずつ。1:1:1ですよ~~^^

ちょっとだけだしの素を入れてくださいな。

あとは弱火で10分煮たら出来上がり~~

しばらくおくと味が染み込む染み込む~~^^
この時にグリーンピースや茹でたきぬさやをお好みで加えるといいかも

水は入れないので、調味料も少なくてすみますよ
ショコラかあちゃんの味、お試しあ~れ


もうすぐ長崎の実家に帰省する予定なのですが、帰省すると必ず
母が疑わし~い感じで夫に尋ねる一言。
「あの子(ショコラ)は料理ちゃんと作りよるとね!?」

結婚3年目。。。今回もきっと聞かれるばい~~( ̄ー ̄;


ブログランキング参加中です^^
↓押していただ けると励みになります

人気ブログランキングへ