今日は鏡開きですね。
地域によって鏡開きの日は若干違うようですが、
長崎では11日にやっていたので、この時期になると
ぜんざいが食べたくてうずうずしてきます。
さぁ今日は年神様にお供えしたサトウの鏡餅を
開けますよ~~!!
今年の鏡開きのぜんざいはいつもの手抜き料理と同じく
手抜きぜんざいでございます。
使ったのは榮太樓さん のおしるこ(つぶあんタイプ)
作り方はレトルトカレーと全く同じ、熱湯で5分温めるだけです。
鏡餅から取り出した切り餅をトースターで焼いて~~
出来上がり!
ちょうどよい甘さのぜんざいでウマーーー!!でしたよ。
うちは二人とも大の小豆(あんこ)好きで、あんこにはうるさいですが(笑)
このお手軽さでこの味はよろしいんじゃないかと。
一緒にいただいたのは丹波の鼓屋さん の栗渋皮煮です。
栗がすごく大きくてお口の中に深~い栗の味が広がり、
思わず栗ーーー!!って叫んでしまいました。
大阪の実家に帰ったときにもらったのですが、大の栗好きの私、
もらって帰る時に顔がめちゃめちゃニヤけてました
鏡は円満を、開くは末広がりを意味するそうで、
鏡餅を食べることで、歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈るのだそうです。
って食べた後に知りました
地域によって鏡開きの日は若干違うようですが、
長崎では11日にやっていたので、この時期になると
ぜんざいが食べたくてうずうずしてきます。
さぁ今日は年神様にお供えしたサトウの鏡餅を
開けますよ~~!!
今年の鏡開きのぜんざいはいつもの手抜き料理と同じく
手抜きぜんざいでございます。
使ったのは榮太樓さん のおしるこ(つぶあんタイプ)
作り方はレトルトカレーと全く同じ、熱湯で5分温めるだけです。
鏡餅から取り出した切り餅をトースターで焼いて~~
出来上がり!
ちょうどよい甘さのぜんざいでウマーーー!!でしたよ。
うちは二人とも大の小豆(あんこ)好きで、あんこにはうるさいですが(笑)
このお手軽さでこの味はよろしいんじゃないかと。
一緒にいただいたのは丹波の鼓屋さん の栗渋皮煮です。
栗がすごく大きくてお口の中に深~い栗の味が広がり、
思わず栗ーーー!!って叫んでしまいました。
大阪の実家に帰ったときにもらったのですが、大の栗好きの私、
もらって帰る時に顔がめちゃめちゃニヤけてました
鏡は円満を、開くは末広がりを意味するそうで、
鏡餅を食べることで、歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈るのだそうです。
って食べた後に知りました