秋まっさかり

一面黄金色だった稲穂も、今やすっかり収穫されて
おのぼり主婦の東方見聞録
(画像お借りしました)

やって来ました♫ 新米の季節ですね。(やっほ♪)

ウチのごはんは

健康を考えて・・・玄米や雑穀ごはん
めんどくさいとき・・・無洗米

と使い分けたりしているのですが、今回は近所のお米屋さんに薦められて

真っ白な新米を買ってみました

◎ 新潟産 新潟しらゆき米 5Kg
「しらゆき」、新潟美人というか、ゆきんこちゃんというか

なんだか好きなネーミング(◡‿◡✿)

おのぼり主婦の東方見聞録
お米は自然な白さかな

そう言えば、新米の季節って、炊飯器の新製品が出る時期で

前年の型がすごく安くなるんです

偶然その時期に買い換えた時、電気やさんが教えてくれました。

年によっては、景気の関係で前年の型のほうが質がいいこともあるので

お店で聞いてみるのもいいかもですね(^m^*)

さぁ、お米炊きますよ~

おのぼり主婦の東方見聞録
新米の水の量は通常の目盛りより3ミリぐらい少なめにして

スイッチ ポン♪とな~

おのぼり主婦の東方見聞録
炊きあがりました!ふっくらつやつや

おのぼり主婦の東方見聞録
おじゃこと一緒にいただきまーす

う~ん、もちもちしてて、美味しい♪

普段はおかずやふりかけがないとごはんが食べられない

私ですが、これはそのままいただきたいうまさです

日本人でよかった(食べ過ぎるとブタになるわよ)