ごはんに乗っけるだけの「のっけごはん」も好きですが、
乗せて焼くだけの「のっけパン」も大好きです!

関連記事→究極の簡単・節約だけど贅沢ごはん!

組み合わせ次第でアレンジがしやすいし、
何より簡単!

私のお気に入りのっけパンいろいろです。

フライドオニオン

「ふりかけるだけ」のフライドオニオンチーズトースト。

フライドオニオンを少量パラパラ、
その上にシュレッドタイプのとろけるチーズをパラパラ。

トースターでこんがり焼いて
お好みでパセリをパラパラ。

忙しい平日の朝でも簡単に出来ちゃいます。

フライドオニオン-001

サクサク感がたまらない、
キューネのフライドオニオンがお気に入りです。

オープントースト以外にも、
サラダにパラパラッとトッピングしたり、
カレーにちょい乗せしてコクをアップさせたり
何かと重宝しています^^




トマト

リコピンパワーで元気に!トマトのっけ。

食パンにオリーブオイル(又はバター)を少々塗って
スライスしたトマトととろけるチーズ、フライドオニオンを乗っけて焼いたもの。

トマトに含まれているリコピンは、
老化現象の原因となる活性酸素を取り除く抗酸化力があるそうで。

40代半ばにさしかかり、日々老化と戦っている身としては
積極的に摂りたい食材です!




カレー

残り物を組み合わせた節約のっけパン。

食パンの耳の部分に残り物のカレーを乗せて
スクランブルエッグとチーズをトッピング。

カレーとふわふわスクランブルエッグの相性が抜群!

冷蔵庫の残り物を一気に消費できて
一石二鳥です^^

関連記事→カレーのアレンジ1週間生活

目玉焼き

クロックマダム。

食パンにハムを乗せて小袋になったホワイトソースを塗り、
とろけるチーズを振りかけてトーストしたものに
半熟目玉焼きをオン!

簡単だけど贅沢気分を味わえます。


使い切りタイプ、便利ですね↓


先日テレビの「損する人得する人」の再放送を見ていたら、
「高級ホテルのようなふわとろ濃厚な目玉焼き」の作り方が紹介されていて、

ザルで卵をこす(ザルに残った卵のみ使う)

卵を入れる前にフライパン全体に塩を振る(均等に味付けできる)

弱火で焼いて、最後にフタを開けて水分を飛ばす(フライパンに水は入れない)

という目からウロコのレシピだったのですが、
それ以来、フライパン全体に塩を振るようになったら
とっても美味しい目玉焼きが作れるようになりました!

ザルで卵をこす作業は4人分はちょっと面倒なのでやってませんが、
もっともっと美味しくなるんだろうなぁ~♪

目玉焼き、奥深いです。


今週は寒さが少し和らぐみたいですね^^
ぼちぼちがんばりましょー。


読んでいただきありがとうございます。
ブログ村のランキングに参加しています。
押していただけると喜びます!
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村


おすすめブログ村テーマ

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ おうちごはんとおうちCAFE。へ
おうちごはんとおうちCAFE。

にほんブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ


LINEでブログの更新通知を受け取れます↓



4月発売の初書籍、
「主婦」を楽しむもの選び
‐ズボラでも、こどもが小さくても、転勤族でも‐
アマゾン、楽天ブックス、書店などで発売中です。

楽天ブックス↓ 


アマゾン↓