おのぼり主婦の暮らす見聞録

北欧+和のシンプルなインテリアに憧れて日々試行錯誤中。 ついでに家事もシンプル化! その土地その土地を楽しみながらの 転勤族主婦のインテリアと暮らしをぼちぼち綴っています。

カテゴリ: 「食」簡単すぎる料理

昨日の晩ごはんはオニオングラタンスープ 寒い冬の定番です~~ 私が普段作るオニオングラタンスープって、 オニオンスープの上にガーリックチーズトーストをチャポ~ン♪と乗っける スープって感じのものを作るんですが、 グラタンっぽく食べたかったので、 今回はパン多め

続きを読む

日本列島、どこもかしこも寒すぎますよね~~ こんな時はあっつあつのお豆腐を、はふはふと食べるに限る! 先日の晩ごはんはトロトロあつあつの「あんとじ肉豆腐」にしてみました^^(ネギの切り方がなんと大雑把なこと~~( ´艸`)) 煮汁にとろみがついているので冷めに

続きを読む

週一ペースでアボカドを食べている 中途半端~~なアボラーの私 今年も相変わらずのペースなんで まだまだ私の血はアボカドで出来てるのよ!オホホー(´0ノ`*)と豪語出来ないんですが、 最近すごくハマって作っているアボカド料理がありましてね^^ それがこちらの「アボカ

続きを読む

私の得意料理は「手抜き料理」( ̄▽+ ̄*) 今年も毎日せっせと(愛情こもった)手抜き料理に励んでまいりました~~^^ ブログでもちょこちょこと紹介させていただいてますが、 今年書いた「手抜き料理」の中で、 いろんなブロガーさん達が実際作ってくださったり、 非常に

続きを読む

毎日の晩ごはんの献立って、 考えるの結構大変ですよね~~!(´Д`;) 食べることは大好きなんですけどね~~、 献立作るのは苦手で~~す。 うちは1週間分の食料を週末にまとめ買いして、 お野菜や足りない食材を平日ちょこちょこと買うような感じなので 献立は1週間分作

続きを読む

大好きなハンバーグ♪ 刻んだレンコンを入れて和風にしたり、 上に目玉焼きを乗っけたり、 バリエーションをいろいろと変えながら作るのが好きです^^ 昨日はいつものハンバーグよりもちょっぴりごちそう風の 「煮込みチーズハンバーグ」にしてみました^^ オレンジペー

続きを読む

寒くなると、あったかい煮込み料理が食べたくなりますね^^ お鍋でじっくりコトコト♪ といきたいところですが、 そんな時間ないわよーーー!(=`(∞)´=)ブヒブヒブーーッ!! って時に、ナイスアイテムを使って あっという間に出来る煮込み料理^^ 「鶏肉のクリーム煮込み」で

続きを読む

今日は楽チンおばんざい~~ 「キャベツの肉味噌和え」と「もやしの韓国風ピリ辛和え」。 どちらも茹でて和えるだけ! 使ったのはキューピー具のソースシリーズの 「野菜と胡麻の韓国風ピリ辛ソース」と「うまみ肉味噌風」。 具がたっぷりたっぷり入った新しいタイプの万能

続きを読む

鍋の季節になってまいりましたーーー!!! ここ何年かは寒くなるといろんな鍋を楽しんでおりますが、 この秋冬の鍋・第1弾は「鶏肉と水菜のさっぱり鍋」にしてみました^^ 先週も鶏肉と水菜の組み合わせの記事を書いてますね 大好きなんです、水菜( ´艸`)(こちらの記

続きを読む

週末の超!手抜きごはん~~! チキンと水菜のサラダ丼です^^ 3センチに切った水菜にベビーリーフを混ぜて チキンのスライスと一緒にレモンドレッシングで和えるだけ そのままサラダとして食べても美味しいですが、 ごはんにもパンにも合うので、この日は丼で~~^^ さ

続きを読む

私はしそが好きーー!! ちゅるちゅるパスタが好きーーー!! 先日は残り物のウィンナーとれんこんを使った和風パスタの上に しそをどさっと乗っけていただきました~~この和風パスタは、味付けは酒とお醤油のみ!材料を炒めて、2人分で酒とお醤油を各大さじ2入れるだけ材

続きを読む

10月に入り、すっかり秋って感じですね゚。・* 外に出ると金木犀の香りがふわっとして、 空を見上げるとすっかり秋空゚。・* ひつじ雲がほわほわと浮かんでいます そんな、ちょっと肌寒い季節になってくると食べたくなるのがシチュー♪ きのこをたっぷりと入れて「森のきのこシ

続きを読む

↑このページのトップヘ